35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Письма Стискала В. В. к Игнатенко Л. А.

Стискал

15 января 1995г.
                                                                                                               г.Винница   Украина
                                         Уважаемый  Леонид  Александрович!
     Искренне благодарен за поздравления и многие Ваши сообщения об известных Вам тяжелых боях недалеко от с.Менделеевки. После Сталинградских боев день 21 декабря 1943г. на Никопольщине для меня был и остался одним из тяжелейших боевых дней моей фронтовой жизни. Об этом мне сегодня тяжело писать. В числе более одной тысячи жертв этих боев много солдат и командиров 24-го отдельного огнеметного батальона, солдатом которого был и я. Днями я посетил известного Вам гвардии полковника в отставке Сущевского Михаила Васильевича, штурмовавшего высоту 167,3 в составе 35 гв. СД, ныне проживающего в г.Виннице. Перед этим прочитал случайно его статью в газете «Рабочая газета», называвшуюся «В памяти – живые однополчане».
     Среди многих моментов на войне на всю жизнь запомнил один эпизод, совершившийся 21-го декабря 1943 года. Утром на рассвете нас атаковали танки гитлеровцев и стали окружать. За танками ползла пехота противника. Нам поступила команда отойти на новые рубежи. Отступая, недалеко от наших позиций я увидел молодого высокого мужчину в военной форме, но без шинели, а в белой нательной рубашке (Это меня удивило, ведь зимняя пора…). Был ли это солдат или офицер, так и не знаю до настоящего времени. Находился он у противотанковой батареи, оставшийся один в живых… Он обратился к нам со словами: «… Дорогие друзья мои, помогите!». Помощь заключалась в том, чтобы подносить к батарее лежащие недалеко от нее снаряды. Выполнять эту работу было поручено двум солдатам-огнеметчикам, в том числе и мне. Мы ее выполняли, все остальные операции – наводку и стрельбу, выполнял вышеупомянутый воин в белой рубашке. Четыре выстрела произвел и я, увидел, как последний снаряд (трассирующий) попал в цель – ведущий танк противника, как бы схватив его за горло. Танк задымил, воспламенился. Остальные развернулись назад в балку, пехота за ними. Таким образом, мы избежали окружения. Если бы мне удалось разыскать этого человека, – говорю я в беседе с полковником Сущевским ,– ходатайствовал бы о присвоении ему звания Героя. В ответ я услышал от Михаила Васильевича: «… Я немного приоткрою Вам глаза. Это был ст.лейтенант Варенников, начальник артиллерии 100-го гв. стрелкового полка нашей дивизии, впоследствии Главнокомандующий Сухопутными войсками бывшего Советского Союза, Герой Советского Союза, а ныне пенсионер…». Утверждать я не стану. Отважных, смелых солдат и офицеров, настоящих героев в Великую Отечественную войну было много. Но для меня олицетворением героя является тот воин в белой рубашке, которого я видел на Никопольщине в декабре 1943-го…
     О воинах 24-го огнеметного батальона. В памяти остался капитан Микертумов, высокого роста. 21-го декабря погиб на моих глазах мгновенно – пуля прошла через голову. Помню о смерти Малкина Д.Т., но подробности не знаю. Ранение в ногу в этом же бою получил Алеша Полянский, комсомолец, любимец нашего подразделения, совсем юноша в возрасте тогда до 17 лет, родом с Изюма Харьковской области, добровольно пришедший на фронт. Помню, как ночью мы на салазках доставляли в медсанбат тяжелораненого солдата, армянина по национальности, героически сражавшегося в эти страшные дни. Запомнились фамилии командира взвода Строфилова Андрея Дмитриевича из Перми, парторга батальона Коваленко из Киевщины, москвича Кукуева Николая Ивановича...
     О себе. Отец погиб на фронте. Я завершил войну на Балканах, уцелел. Женат, вырастил троих детей – двух дочерей и сына, все они имеют свои семьи. После войны работал на партийной и советской работе. Инвалид Отечественной войны. После выхода на пенсию продолжаю работать кадровиком на одном из предприятий винницы. Общий трудовой стаж – 58 лет.
     Уважаемый Леонид Александрович, завершая свое письмо еще раз выражаю искреннюю благодарность Вам  и всей группе «Поиск» за ваши старания по сохранению в памяти людей солдатской славы, несмотря на  наши тяжелые времена, за то огромное уважение к людям, которые не вернулись с войны...
                 С искренним уважением, СТИСКАЛ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ветеран 24-го отдельного огнеметного батальона.

 

 


11 марта 2011 г.                                                                                                                                                               г. ВИННИЦА     УКРАИНА
 
         Уважаемый Леонид Александрович, получил Ваше письмо, в интернете ознакомился с материалами на сайте, справедливо освещающими героизм воинов Красной Армии при освобождении Никопольщины во время Великой Отечественной войны.
         У меня нет слов для выражения благодарности Вам за вашу информацию о подробностях ожесточенных боев 67-летней давности на известной для меня высоте Могиле Нечаева, за вашу многолетнюю поисковую, непростую работу руководителя группы «Поиск» Никопольского завода ферросплавов, сделавшего бесконечно много для увековечения памяти наших воинов- освободителей, павших в никопольских степях в декабре 1943-го и не доживших до Победы в 1945 году.
         Материалы сайта читал со слезами на глазах. Могу подтвердить несогласованность ударов наших войск по никопольской группировке гитлеровцев. Один из примеров: отражая танковую атаку противника у Могилы Нечаева (из орудия безвестного нам воина в белой нательной рубашке) мы какое-то непродолжительное время очутились под артиллерийским обстрелом со стороны наших войсковых частей с юго-востока. Наш воин-герой, повернув голову в сторону стрельбы, возмущенно воскликнул:«Что вы делаете!!!» .И после паузы, как бы успокаивая нас, двоих солдат, продолжил – «Думают, что здесь немцы!».
         Читая о захоронениях погибших наших воинов, перед моими глазами в памяти возникла сраженная пулей совсем молодая красивая девочка – блондинка в шинели и пилотке, а возле нее сумка с Красным крестом. Произошедшее случилось в полезащитной лесополосе, с деревьями высотой не более одного метра. Теперь уже думаю, вполне вероятно, что воин-девушка была похоронена в той же лесополосе, такими же совсем юными девушками из ближайших сел никопольского района. Для меня она так и осталась безымянной медсестрой из другой войсковой части.
         Безусловно, в моих мыслях остались могилки 48 погибших моих однополчан-огнеметчиков, похороненных теми же юными никопольчанками.
         Еще раз, дорогой Леонид Александрович, искренне благодарен Вам и всем людям, причастным к вашей непростой поисковой работе. Крепкого Вам здоровья и долголетия!

 

http://mogilanechaeva.ucoz.com/publ/pisma_i_vospominanija_uchastnikov_srazhenij/pismo_frontovika/4-1-0-31