35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Отчет командира 298 ПД 16.12.1942 - 21.12.1942

Отчет командира 298 ПД 16.12.1942 - 21.12.1942 с оригинальным немецким текстом в формате pdf

Перевод Дениса Голубева

NARAT315 R1992 f. 160

Отчет командира 298-й пехотной дивизии

Дивизионный КП, 23 декабря 1942

Прежняя задача дивизии – оборона позиций на Дону. Сосед справа – дивизия  «Пасубио», сосед слева – дивизия «Равенна».

16.12.1942 русские прорвали оборону дивизии «Равенна» и проникли глубоко во фланг моей дивизии через совхоз Богучарка (зерно) до Врвековки-Лофицкое, оказавшись, таким образом, у меня в тылу.

В середине дня 17.12.42 на мой КП в Богучаре поступил звонок генерала пехоты фон Типпельскирха.

Его приказ: отвести дивизию на южный берег Богучарки и занять там оборону.

Мое встречное предложение: продолжать удерживать северный берег Богучарки с самим городом Богучар и на южный берег не отступать. Это предложение было принято. Отвод дивизии был проведен только на линию северная окраина Терешкова-северная окраина Богучара-северная окраина Вервековки-Лофицкое.

После того, как в войска были переданы необходимые приказы, КП дивизии на ночь был перемещении в Радченское.

Положение на 18.12.42:

Ситуация в тылу дивизии к 18.12.42 очень обострилась, из-за чего пришлось отдать приказ на отход на южный берег Богучарки – мероприятие, на которое мне было дано указание еще 24 часа ранее. В этот день вражеский натиск также усилился и на соседа справа, в полосе которого находился мой 526-й гренадерский полк. Этот полк снова перешел в мое подчинение. Соответствующий приказ был отдан войскам. Командный пункт переместился на восток и в сторону, на Малеванный, в 15 км восточнее Радченского.

19.12.1942:

Звонок полковника Нагеля с приказом – с наступлением темноты покинуть южный берег Богучарки, достигнуть Тихой и занять там оборону.

Мой приказ был передан по радио (с условными обозначениями): с наступлением темноты оторваться от противника, достигнуть южного берега Тихой и занять на нем оборону. Участки обороны полков: 526-го – восточная часть Верхне-Яковского, 525-го – западная часть этого же села, 527-й примыкает к нему до западной окраины Тихо-Журавской. Там находятся главные силы группы Мэмпеля с задачей прикрытия левого фланга. Находящаяся на участках полков артиллерия и тяжелое вооружения при отступлении подчиняются этим полкам.

NARAT315 R1992 f. 161

Точные маршруты отхода для полков дивизии, которые находились на фронте в 30 км по южному берегу Богучарки, я не указал.

Причина: ситуация с противником на открытых флангах дивизии. Было только известно, что линия Медовая и группа домов 6 км  восточнее этого поселка еще пока не заняты противником. Мой приказ обозначал направление отхода на юг и юго-восток, в этот еще открытый разрыв между Медовой и группой домов в 6 км восточнее. В войсках была только карта 1:300 000.

На КП в Малеванном я имел долгий разговор с итальянским командиром XXXV корпуса, который не имел никакой информации ни про дивизию «Пасубио», ни про судьбу еще дальше расположенной дивизии «Торино».

В ночь с 19 на 20.12 42 командный пункт был перенесен ив Богунов. Все дороги к Тихой были забиты немецкими и итальянскими колоннами всех видов войск.

Вражеские донесения о том, что трасса на Мешков перехвачена русскими танками.

Я сам в ту ночь выехал на участок Тихой. Авангард колонны остановился в 1 км севернее               трассы. Я лично руководил прорывом через поселок, размещал в месте прорыва противотанковые средства для прикрытия и регулировал продвижение дивизии. Мероприятие удалось, 5 вражеских танков было подбито. Обер-лейтенант Вистефельд получил от меня приказ – до утра удерживать место прорыва при любых обстоятельствах, а потом попытаться расширить его с помощью дополнительных противотанковых средств. Сам я проследовал на Богунов. Движение возобновилось.

В Богунове я нашел телефонную связь с XXIX армейским корпусом. Генерал пехоты фон Обстфельдер отдал мне следующий приказ: «Прорываться в юго-восточном направлении на Дегтево-Грай Воронец. Занять оборону на этом участке. Основных дорог избегать.  Смотрите, чтобы дивизия вышла на линию обороны с тыла. Маршировать, маршировать, маршировать, смотрите, что происходит вокруг.»

NARAT315 R1992 f. 162

Я отдал приказ (с условными обозначениями): «Оборона на Тихой западнее Мешкова отменяется. Прорываться непрерывным маршем, избегая главных дорог, сначала в юго-восточном направлении, затем на Дегтево, там обеспечить прикрытие фланга XXIX армейского корпуса. Неходовое вооружение и нетранспортабельное имущество – уничтожить!»

Радиофургон был несправен, поэтому гауптманн Нойманн (исполняющий обязанности начальника оперативного отдела), получил от меня задачу составить письменный приказ и передать его на трассу на участке прорыва начальнику тыла дивизии, гауптманну Хиллеру. Кроме того, гауптманн Хиллер получил задачу, передать этот приказ в войска на реке Тихой. Гауптманн Нойманн не нашел Хиллера на участке прорыва, так как тот в это же время приехал на командный пункт. Так они за ночь и не встретили друг друга. Гауптманн Хиллер прибыл на КП дивизии в Богунов и получил от меня указанный приказ устно. После этого он вернулся на участок прорыва. Тем временем гауптманн Нойманн обнаружил на участке прорыва, что обстановка изменилась, обнаружены крупные скопления противника и имеющимися силами сдержать их будет невозможно. Он уничтожил приказ из-за невозможности передать его на другие участки. Его доклад об этом я услышал только через 24 часа.

Причина: гауптманн Нойманн наткнулся на противника, вынужден был прорываться и не успел прибыть до момента переезда КП дивизии на новое место в Ольховский.

Он имел задачу, после передачи моего приказа, убедиться в четком его выполнении войсками.

На КП в Богунове, после отдачи упомянутого приказа, я сообщил генералу фон Обтфельдеру, что в такой сложной ситуации я само собой останусь со своими войсками. У меня были для этого все основания, однако сложившаяся обстановка помешала исполнить это решение.

Причины: а) я считал прорыв дивизии делом решенным, несмотря на усиленные вражеские заслоны на трассе и заторы севернее трассы; b) марш дивизии проходил на широком фронте и я ничего не мог изменить в этом, не имея каких-либо средств связи. Единственной возможностью в условиях постоянно меняющейся обстановки, чтобы снова взять бразды управления дивизией,

NARAT315 R1992 f. 163

я видел только достижение Дегтево, куда дивизия должна была прибыть согласно приказа.

Таким образом я, сделав обходной маневр на юго-восток, как и было сказано в моем приказе для всей дивизии, попытался достигнуть Дегтево 20.12.42, по дороге через Ольховский. В ходе моего марша каждые 2 км на трассе я наталкивался на неприятеля и вел с ним бой. Двигаясь на северо-восток, потом восток, потом на юг к Дегтево, в 6 км юго-западнее Поповки я встретил генерала фон Обстфельдера. Я доложил ему, что нахожусь по дороге в дивизию и тогда же услышал, что Дегтево занято врагом, после чего получил новый приказ – направить дивизию маршем на юг, чтобы занять высоты у пункта 230 (30 км севернее Дегтево) и перекрыть долины в том районе.

В ходе обратной поездки я обнаружил, что Кашары также заняты неприятелем.

Осталась только одна возможность проехать на север – через Миллерово. Сюда  я прибыл вечером 21.12.42. Я сразу же доложил о своем прибытии генерал-лейтенанту Крейзингу, а также о своем неоставленном намерении найти свою дивизию. Три ночи подряд я со своим дивизионным штабом искал нужную дорогу, дважды натыкался на противника и принимал бой. Короткие остановки делались только для того, чтобы водители машин могли немного отдохнуть.

В результате моего полета на «Физелер-Шторхе» я достиг своей дивизии, оказавшейся в окружении, за что благодарен подполковнику Шульте.

Подписано: Челински