35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Комиссар Лисичкин

Именем комиссара Лисичкина названа пионерская дружина Мало-Лозовской школы в Чертковском районе Ростовской области. А в сельско-хозяйственном институте города Волгограда, который 35-я гвардейская дивизия обороняла, в музее боевой славы стоит бюст комиссара.

Шел 1942 год. Немцы душили блокадой Ленинград, вели бои под Харьковом, в Крыму и под Ростовом. Фашистские орды находились всего в 200 километрах от Москвы. Именно в 1942 году Гитлер планировал разгромить наши войска на юге, овладеть Кавказом, захватить Сталинград, а затем снова атаковать Москву и создать условия для уничтожения СССР как государства.

Наши Вооруженные Силы тогда еще уступали противнику по численности и технической оснащенности. Но тыл страны делал все возможное для улучшения оснащения войск.

В армии кипела напряженная боевая учеба, осваивалась новая техника и вооружение. Политработники духовно вооружали воинов, вселяли веру в нашу победу.

В   моей    памяти   с той поры  остался  припев  уверенной    строевой  солдатской песни: Белоруссия родная,

 Украина золотая,

Ваше счастье молодое

Мы  стальными  штыками защитим.

Когда в июле 1942 года резко осложнилась обстановка под Сталинградом, воины 8-го Воздушно-десантного корпуса уехали на защиту города на Волге. Там, под Сталинградом, это соединение стало 35-й гвардейской дивизией, прославившей себя героическими делами и вошедшей в историю обороны города. В этой дивизии сражался славный сын испанского народа Рубен Ибарурри, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Комиссар дивизии Емельян Алексеевич Лисичкин также геройски сражался  за Сталинград. Под его руководством политработники дивизии цементировали боевой дух личного состава, личным примером в бою вдохновляли воинов на подвиг.

В представлении Е. А. Лисичкина к награждению вторым орденом Красного Знамени командование писало:  «…В результате хорошо поставленной Е. А. Лисичкиным партийно-политической работы среди личного состава дивизия была воспитана в духе преданности нашей партии и высокой стойкости. Товарищ Лисичкин как комиссар пользуется исключительным авторитетом среди бойцов и командиров, лично вдохновлял личный состав на боевые подвиги.

В жесточайших боях дивизии с врагом товарищ Лисичкин находился все время на поле боя. Достоин награждения орденом Красного Знамени.

22 декабря 1942 года 35-я гвардейская дивизия вела бой по уничтожению окруженной двадцати тысячной группировки противника на среднем течении Дона. Комиссар дивизии поехал на передовую, да случайно проскочил на позиции противника. Но не растерялся! Представительный, волевой, он вышел из машины как победитель и вскинул руку: «Кто умеет говорить по-русски?» Поднялось семь человек. Лисичкин к ним: «Приказываю перевести солдатам и офицерам мои слова! Солдаты, вы находитесь в таком «котле», из которого только две дороги: смерть или плен. Сами решайте, как поступить, но советское командование может сохранить вам жизнь, обеспечить питание, лечение и по окончании войны возвращение на Родину. Желающие остаться живыми кладите сюда оружие, стройтесь в колонну по четыре и пойдемте за мной с песней».

Итальянцы побросали оружие и построились в колонну... Через некоторое время колонна остановилась у штаба дивизии и Лисичкин    доложил  находившемуся здесь заместителю командира 1-го гвардейского корпуса генералу Колчигину:

— Товарищ генерал! Гвардии полковой комиссар Лисичкин уговорил тысячу триста солдат и офицеров противника сдаться в плен...

Сдав  колонну пленных, Лисичкин вернулся на передовую и часа через полтора привел еще несколько тысяч пленных. И опять с песней! И опять шагал впереди колонны! Но когда он поехал третий раз, и уже третья колонна была построена для следования в расположение наших войск, подоспели эсэсовцы и предательски убили комиссара...

Емельяну Алексеевичу Лисичкину было тогда 38 лет. За этот подвиг он был награжден посмертно орденом Красного Знамени.

В центре села Алексеево-Лозовка Чертковского района Ростовской области под деревьями, на которых фашисты устраивали виселицы, стоит памятник. Он называется «Клятва Родине». У подножья памятника могила. Здесь похоронен герой — комиссар Емельян  Алексеевич Лисичкин.

К его могиле приходят люди и в дни торжеств и в минуты раздумий, чтобы низко   поклониться   памяти человека, который глубоко верил в победу добра и правды и, не щадя своей жизни, защищал родную землю. Юные школьники, вступая в пионеры, у этого памятника дают клятву верности нашей Советской Родине. Они клянутся быть такими, каким был коммунист Емельян Алексеевич Лисичкин.

Н. КОМЕНДАНТОВ. Газета «За коммунизм» 25 апреля 1980 г.