35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Военные дороги Василия Добрицы

В 1949 году гвардии старшина запаса Василий Иванович Добрица вернулся из Берлина домой, аккуратно сложил боевые награды в дальнем углу шкафа и стал обустраивать мирную жизнь. О том, что он кавалер трёх орденов Славы, жена и родные узнали лишь в 1965 году от корреспондента, проявившего интерес к его военной судьбе.

— Родился я в хуторе недалеко от села Ряженого, — вспоминает Василий Иванович, но назвать хутор не торопится, вздыхает: — Да что в названии-то, когда его давно уже нет…

После войны страна недосчитала сотни тысяч маленьких селений. Сгинули они в её хищной утробе. Исчез и хутор Добрицын, малая родина Василия Ивановича, основанный когда-то его предками... Об оккупации он вспоминает неохотно:

— Я перед началом войны в Таганроге окончил семь классов, а в сентябре 1943 года был мобилизован… Выжил, родной хутор укрыл от немецкого «рая», не угнали в Германию, и на том спасибо.

Боевое крещение новобранец Василий Добрица получил осенью 1943 года под Мелитополем. В составе наскоро подготовленного взвода бронебойщиков сдерживал прорыв врага. После этой кровавой мясорубки от взвода осталось несколько человек.

— Потом меня зачислили в сапёрный батальон 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии под командованием генерала Чуйкова… Сначала в составе 3-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронта Василий Иванович освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме и взятии Берлина.

Ратный труд сапёров был особенно опасным, и, оглядывая свой фронтовой путь, он не перестаёт удивляться, как удалось выжить, когда рядом гибли его боевые друзья. Может, от вражеской пули хранила его материнская молитва в кармане гимнастёрки…

— Первую награду, медаль «За отвагу», мне вручили за обезвреживание минного поля на подступах к Одессе в марте 1944 года. Небольшой группой дождливой холодной мартовской ночью мы сняли около трёхсот мин, освобождая проход для наступления нашим войскам. Не все мои товарищи вернулись с этого задания…

Орден Славы третьей степени Василий Иванович получил, как сказано в наградном листе, за отражение контратаки противника у высоты 138,9 третьего августа 1944 года.

— Мне тогда удалось погасить огневую точку, не дававшую нам поднять головы. Взял связку гранат, подполз к танку с фланга… — так обыденно просто говорит о своём подвиге Василий Иванович.

А через три недели, 23 августа, на территории Польши боец Добрица отличился вновь. Под сильным огнём противника он переправился через реку Радомна и разминировал вражеское поле. А затем уже по личной инициативе вместе с подоспевшими товарищами атаковал позиции врага. Благодаря его смелым, решительным действиям немцы были вытеснены из опорного пункта Ходаковская Воля, а грудь героя украсил орден Славы второй степени.

В январе 1945 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия наступала в первом эшелоне Советской армии в Висло-Одерской операции. В ней участвовал и сапёрный взвод, в котором воевал Василий Добрица. Он, как отметил командир полка гвардии подполковник Коновалов, проявил «мужество и отвагу, достоин награждения орденом Славы первой степени».

— Мне везло, долго отделывался лёгкими ранениями. Перевязка — и снова в бой. А вот в Берлине в уличных схватках получил ранение в ногу, пришлось лечиться в госпитале, а потом ещё четыре года проходил службу в Германии.

Служил он в роте почётного караула в группе советских войск. Роту формировали из рослых, статных солдат, сержантов и офицеров, отличившихся в боях, с безупречным поведением. Сапёру-орденоносцу Добрице довелось приветствовать политическое руководство стран-победительниц — СССР, США и Великобритании.

Среди боевых наград Василия Ивановича есть и орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина».

После войны Василий Иванович окончил училище механизации сельского хозяйства, работал комбайнёром в Матвеево-Курганской МТС, готовил кадры для села, работая наставником в том же училище, что закончил сам, и учился заочно в Ленинградском машиностроительном техникуме. В 1956 году, получив диплом, пришёл конструктором в отдел главного штамповщика комбайнового завода, где проработал сорок лет. Как и на фронте, был первым, за что представлен к награде орденом Октябрьской революции.

Пока позволяло здоровье, встречался с учащейся молодёжью, рассказывая ребятам правду о войне. И о том, как выжил, — всем смертям назло...

 

Валентина ДАНЬКОВА

Газета "Таганрогская правда" 08.05.2014

http://www.taganrogprav.ru/taganrogprav/article_info.php?id=94