35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Автографы Победы

обложка 

Книга в *pdf

 Е. Долматовский

Автографы победы

Отрывок из книги

ДОБРЫЕ УСЛУГИ

БрызгаловЕсли вы живете в Волгограде и вам необходимо произвести ремонт квартиры или пригласить няню для ребенка, вручить имениннику цветы, наколоть дров, реставрировать старую одежду и вообще получить помощь во всевозможных хозяйственных и бытовых делах, обращайтесь в Бюро добрых услуг.

Может быть, не сразу (извините, очередь...), но вам выпишут наряд, и заведующий Бюро добрых услуг подпишет его своим беглым почерком «Брызгалов П.П.». А если вам доведется побывать в музее Вооруженных Сил в Москве, вы увидите в экспозиции фотографии стен рейхстага, и на одной из них такую надпись:

СТАЛИНГРАД - БЕРЛИН

                                         БРЫЗГАЛОВ.

Между этими двумя подписями на стене рейхстага и под нарядом на добрые услуги — более четверти века.

Но, рассказывая о подполковнике запаса Павле Петровиче Брызгалове, я вынужден начать еще с более далеких времен — с 1941 года.

Служил он на западной границе. Город, где стояла часть, носил женское имя — Лида. Был лейтенант Павел Брызгалов зенитчиком, но в первый день войны пришлось ему отражать натиск врага с винтовкой в руках в рядах мотострелков. В ту пору происходило

перевооружение частей, и зенитчику без зенитки оставалось лишь с горечью грозить небу кулаком. Ну, погоди, придет еще наше время!

Под бомбежками и в непрерывных стычках с прорывавшимися и окружавшими немцами, по тяжелейшему пути отходила часть, где служил лейтенант:Лида — Вилейка — Минск—Витебск. Пришлось быть и офицером связи, и минометчиком в Вязьме и под Смоленском.

1 сентября 1941 года — этот день особо запомнился Павлу Брызгалову: под Ярцево, на реке Вопь. 152-я стрелковая дивизия, в которую попал молодой лейтенант, прорвала оборону противника и продвинулась на 12— 15 километров на запад. Было взято много пленных, уничтожено много вражеской техники.

Минометная рота, которой командовал зенитчик Брызгалов, немало содействовала знаменательному успеху под Ярцево, хотя понесла очень большие потери.

А все же бойцы почувствовали свою силу. Значит, можно бить их! Можно наступать! Можно остановить и отбросить врага!

После многих тяжелых боев в редкостно холодном и уже снежном октябре дивизия попала в окружение под Вязьмой. Брызгалов тогда вновь получил работу по специальности — стал командиром зенитного взвода Но специализироваться пришлось не только по небесным, но и по земным целям. И по самолетам били, и по танкам. Сражались в кольце. гибли, умирали от ран. Но теперь в истории выкристаллизовалось: тяжелые бои под Вязьмой все же задержали и расстроили наступление врага на Москву.

Брызгалов и его товарищи выходили из кольца по-партизански и, как ни тяжко пришлось, вышли, вновь встали в строй.

В 1942 году Павлу Брызгалову опять выпало испить чашу горечи. Тяжелые оборонительные бои пришлись на долю его подразделения в районе Тим — Касторное — Ливны. Зенитный дивизион сражался с танками противника и три из них подбил. Но танки прорвались на командный пункт дивизиона. Брызгалов видел героическую гибель своих командиров и товарищей, сам чудом уцелел.

надписьВ августе он оказался под Сталинградом в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Мне приходилось бывать в этой дивизии в те времена и я хорошо помню, из каких людей она комплектовалась. Это были, в основном, парни воздушнодесантных бригад, не раз участвовавшие в самых отчаянных операциях и в тылу противника и на сложнейших участках фронта. На их гимнастерках с голубыми петлицами мы впервые увидели гвардейские знаки.

Нормой в 35-й гвардейской и еще нескольких дивизиях с близкими этому номерами, укомплектованых десантниками, были бесстрашие, бесшабашность, прямота. Я думаю, что о них мало написано книг только потому, что парни эти попали на самый жестокий участок и заслонили собой Сталинград, и мало осталось в живых тех, кто мог бы написать книги. Вот в какую дивизию назначили Павла Брызгалова командиром взвода. В такие части, выходившие под гвардейскими знаменами на первый свой рубеж, брали только самых безупречных и испытанных огнем.

Дивизия шла занимать оборону, находилась в районе станции Котлубань, когда мощная вражеская группировка прорвалась к Сталинграду. (Это было в ночь на 23 августа - дата, запомнившаяся всем участникам великой Волжской битвы и вошедшая во все исторические труды, мемуары и справочники)

Не успев развернуться, застигнутая на марше дивизия преградила путь врагу и атаковала. Это был неравный и кровавый бой страшной силы. Достаточно вспомнить, что в районе Котлубань наши войска не пропустили немцев к городу.

Павел Брызгалов видел, как упал тяжело раненный командир роты Рубен Руис Ибаррури...

На позициях зенитчиков гремел и полыхал сущий ад, а все же они сбили три самолета. Десантники 35 й не выходили из боя до конца сентября, они сражались в Купоросной балке, в Ельшанке. В контратаке погиб генерал Глазков, командир дивизии. Представляете, какие были схватки!

35-ю гвардейскую вывели на отдых и комплектование, когда она отдала все свои силы защите Сталинграда. Но в начавшемся наступлении она вновь шла впереди, прошла по Донбассу, подошла под Харьков.

И в 1943-м испытал Павел Брызгалов тяжесть поражений: после успешного наступления дивизия была отброшена на Северный Донец, но каждый метр земли отдавала, завалив его вражескими трупами. Зенитчики не раз поспешно опускали стволы своих орудий и прямой наводкой били по вражеским танкам.

фото

Лишь 44-й год провел Брызгалов в частях противовоздушной обороны на защите освобожденных городов. А в начале 45-го он оказался на территории Германии. Зенитчики установили свои орудия на переправе через Одер, близ Кюстрина.

Да, жарко пришлось здесь Брызгалову! Переправы были главной мишенью гитлеровской авиации. Штурмовики и бомбардировщики налетали днем и ночью. Впервые применил здесь противник беспилотные самолеты, начиненные взрывчаткой. А все же переправы работали, и в этом высокая заслуга зенитчиков.

Интересно, как рассказал сам Брызгалов об этих боях. Ни слова о себе. И приложил список отличившихся товарищей и подчиненных: офицеров, потом сержантов и особо — воинов-девушек. Письмо с этим списком я получил от Павла Петровича недавно и порадовался его памяти. Но не только памяти. Порадовался еще характеру старого командира, не умеющего говорить о себе и считавшего своим долгом отметить тех, кого видел в бою храбрыми и деятельными. Зачехлив орудия, зенитчики приехали в рейхстаг и по праву поставили свои подписи на его стенах. Почти 20 лет после войны служил Павел Петрович в Вооруженных Силах, жил в разных гарнизонах.

Демобилизовавшись, вернулся на Волгу, занялся самым мирным делом, а воинскую эстафету принял его сын — Виктор Павлович. Хорошее это коммунальное предприятие — Бюро добрых услуг. Название какое — человеческое, коммунистическое. А, пожалуй, подполковник, заведующий Бюро в Волгограде, добрые услуги оказывал миру всегда и это подтверждено его подписью на рейхстаге.