35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Die 24. Panzer-Division vormals 1. Kavallerie-Division 1939 - 1945 (История 24-й танковой дивизии)

Die 24. Panzer-Division vormals 1. Kavallerie-Division 1939 - 1945 - Dr. Ferdinand M. von Senger und Etterlin, Vowinckel, Neckargemünd 1962 (2. Auflage durch Podzun-Pallas-Verlag 1986) 

24 ТД

(История 24-й танковой дивизии)

Источник https://nordrigel.livejournal.com/75077.html 

Отрывки из книги (перевод Дениса Голубева)

24-я танковая дивизия в боях за Сталинград (14.9.1942-2.2.1943 г.)
Генерал-майор Арно фон Ленски

Предисловие
1. 11 сентября 1942 г. я был назначен командиром 24-й танковой дивизии вместо тяжело раненого генерал-майора Риттер фон Хауэншильд. До сего времени я был начальником «училища подвижных войск» и на фронт выезжал лишь два раза в командировку. Когда я явился в управление кадров Сухопутных войск в Берлине, начальник 1-го отдела генерал-лейтенант фон Драбих-Вэхтер сообщил мне конфиденциально, что командование главного штаба вооруженных сил намеревается в ближайшее время снять 24-ю танковую дивизию со Сталинградского направления и использовать ее совместно с какой-либо моторизованной дивизией для наступления (рейда) на Баку. 

14 сентября я принял 24-ю танковую дивизию. Поэтому свой отчет о боевых действиях дивизии я начинаю с этой даты. Сведения о предыдущих боях содержатся в журналах боевых действий штаба дивизии, которые были захвачены Красной Армией (я предполагаю в сбитом самолете). Они, по-видимому находятся в советском Генеральном Штабе. Об этом мне сообщил один русский генерал танковых войск при моем опросе в Красногорске 27 января 1943 года (видимо, ошибка в дате).
Далее я позволю себе обратить Ваше внимание на то, что по прошествии 6 лет я не могу точно воспроизвести в памяти все события этого периода. Поэтому не исключено, что между журналами боевых действий и моим докладом имеются кое-какие расхождения. Это особенно касается цифровых данных и дат. Я прошу брать за основу данные, указанные в журналах боевых действий.
2. При разборе моей темы я сознательно отошел от той формы, в какой обычно пишутся боевые отчеты в соединениях немецкой армии. Обычное перечисление дат и событий, а также простое описание отдельных боевых операций не может дать ничего нового человеку, сведующему в этих вопросах. Поэтому я ставлю перед собой более широкую задачу – оттенить те моменты, которые позволят военному специалисту глубже разобраться в вопросах управления немецкой танковой дивизией, а также описать такие боевые ситуации, которые могут быть поняты лишь при учете причин психологического порядка.
3. Названия населенных пунктов в русской транскрипции даны в соответствии с планом города Сталинграда (масштаб 1:20000), а также с картой генерального штаба Красной Армии (!:100000). В тексте сокращения К-38-100, 5606 обозначает: карта генерального штаба, М-38-100, координаты: по вертикали 56, по горизонтали 06.
Сокращение Pz.Div.=танковая дивизия.


Глава 1
14 сентября 24-я танковая дивизия вела наступление с запада на восток между железнодорожной линией Воропоново-Сталинград и рекой Царица. Она овладела высотами 147,5 и 126,6 к северо-востоку от Верх.Ельшанки и к вечеру подошла к рубежу (см. схему №1): фабрика-группа домов, расположенных северо-восточнее-южная оконечность большой балки, которая простирается западнее слова «Яблоновская» (см.план города квадрат М-4 с севера на юг).

24 ТД 1

Дивизия имела своей задачей овладеть железнодорожной станцией Сталинград-юг с тем, чтобы:
а) оказать поддержку 4-й танковой армии (Гот), наступающей с юга и юго-запада, затем повернуть в северном направлении и пробиться к р.Царица с целью
б) облегчить наступление 71-й пехотной дивизии, происходившее по обе стороны р.Царицы с запада на восток. В то время 24-я танковая дивизия подчинялась 48-му танковому корпусу, входящему в состав 4-й танковой армии. Дивизия располагала тогда боевым составом, равным 60% нормального состава танковой дивизии. См. приложения «А» и «Б».
На южном фланге дивизии наступление развивалось довольно успешно со сравнительно небольшими потерями, наступление же , происходившее по главной дороге, идущей от Карповки, к вечеру застопорилось. Особенно большие потери были в танках, попавших на искусно подготовленное минное поле (см.схему №1). Советская оборона была здесь чрезвычайно усилена противотанковыми пушками. Для нашей артиллерии она была недосягаема.
Моей разведкой было установлено, что вдоль железной дороги имеется узкая тропинка, проходимая для отдельных танков.
К полотну железной дороги почти вплотную подходили с обеих сторон крутые глубокие балки. Крое того, было еще неизвестно, в каком состоянии нам достанется деревянный железнодорожный мост, расположенный к западу от разветвления железной дороги (план города Н-4), так как там находилось русское пулеметное гнездо. С наступлением темноты часовой был бесшумно, без единого выстрела снят нашей ударной группой. Я отдал приказ о прекращении наступления на северном фланге дивизии и под покровом темноты выдвинул вперед в рассредоточенном порядке один танковый батальон. К середине дня 15.9 железнодорожная станция была в наших руках. Командный пункт дивизии был перенесен в стрелочный пост. Таким образом фаза 1а была закончена.
Затем с железнодорожной станции выступили мотоциклетно-стрелковый батальон и танковый батальон для наступления в северо-западном направлении («Красная казарма» на высоком холме); один стрелковый полк должен был обеспечивать прикрытие с севера и востока. Другой стрелковый полк находился еще на позиции у дороги из Карповки и производил демонстративные мероприятия. К вечеру 15.9 удалось овладеть «Красной казармой» и облегчить, таким образом, наступление 71-й пехотной дивизии с западного направления. Закончилась фаза боев 1б.
В течение 16.9 дивизия вела наступление в северо-восточном направлении и подошла к Царице по обе стороны от железнодорожного моста, где она соединилась с передовыми частями 71-й пехотной дивизии, которая позже пробилась к Волге. Во время этой фазы боев (1в) 24-я танковая дивизия понесла значительные потери от флангового огня с восточного направления, так как наступление 371-й пехотной дивизии, происходившее с юга, развивалось лишь медленным темпом.
В ночь 16/17.9 дивизия была снята с этого участка фронта и переброшена в район: участок №5, участок №6, опытная станция, МТФ, СТФ, ПТФ Бабаево (см.карту генерального штаба М-38-113, 58-00, 56-98) для подготовки к выполнению новой боевой задачи. С этого момента дивизия перешла в подчинение 51-го армейского корпуса (генерал артиллерии фон Зейдлитц), входящего в состав 6-й армии.


Глава 2
17.9.1942 г. 24-я танковая дивизия получила приказ – во взаимодействии с 100-й егерской дивизией подготовить наступление на Мамаев курган (высота 102,0).

18 и 19.9 производилась разведка и распределение участков наступления. Выдвижение войск на исходные позиции происходило в ночь с 19/20.9 без каких-либо помех. Наступление началась, насколько я помню, рано утром 20.9. Расстановку войск и направление наступления см. в схеме №IIa.

24 ТД 2

24-я танковая дивизия имела своей задачей обеспечить прикрытие северного фланга 100-й егерской дивизии и предпринять попытку обойти Мамаев курган с севера. Однако, воздушная разведка показала, что от обоих водохранилищ на высоте 102,0 тянется длинный противотанковый ров в северо-западном направлении, который доходит почти до большой балки, простирающейся с северо-востока на юго-запад (см. план города квадрат III 3-7,6). Таким образом, наступление танков могло происходить лишь по узкой полосе, которая находилась между вышеназванной балкой и балкой, проходившей около 1000 м южнее с востока на запад.
Кроме того, аэродром, через который должны были проходить танки, был виден на ладони с высоты 102,0.
Командный пункт дивизии находился на 2-м этаже самого крайнего северо-восточного здания бывшей школы летчиков (план города квадрат 3-5).
После 2-х часовой артиллерийской и минометной подготовки 51-го армейского корпуса и при мощной поддержке авиации (пикирующих бомбардировщиков) пехота начала наступление. Танкам, выступившим с исходных позиций, расположенных к западу от Татарского вала, удалось под прикрытием дымовой завесы без потерь пройти через аэродром. 
Потери появились лишь, когда танки натолкнулись на восточной окраине аэродрома на минное поле. В минном поле был сделан проход. Отдельным танкам удалось пробиться через него и прорвать с запада и северо-запада оборону Мамаева кургана. Потеряв около 20% введенных в бой танков, 100-й егерской дивизии удалось во второй половине дня после ожесточенных боев овладеть высотой 102,0. 
Когда пехота 100-й егерской дивизии подошла к водохранилищам на Мамаевом кургане, 24-я танковая дивизия получила от 51-го армейского корпуса следующий приказ: «24-я танковая дивизия должна в ночь с 20/21.9 оторваться от противника и на следующий день овладеть высотой 107,5 с тем, чтобы оказать поддержку 79-й и 305-й пехотным дивизиям , ведущим наступление с запада и северо-запада. Позиция на Мамаевом кургане, захваченная 24-й танковой дивизией, была передана частям 100-й егерской дивизии или какому-то резервному батальону 79-й пехотной дивизии. Этого я точно сейчас не помню. Стрелковые полки 24-й танковой дивизии были сосредоточены в районе к юго-западу от бывшей летной школы, где местность изобиловала оврагами (квадрат плана И-4). Артиллерия под покровом темноты заняла позиции в небольшом лесу «Блюментопф» (Цветочный горшок) и в балке, расположенной к северо-западу или к западу от него (квадрат плана И-5), после того как частям 79-й пехотной дивизии удалось пробиться еще несколько сот метров за железную дорогу к югу от поселка Красный Октябрь в восточном направлении (см.схему IIб).

24 ТД 3

После короткой мощной артиллерийской подготовки удалось овладеть высотой 107,5. Затем танки пробились до северо-восточной окраины населенного пункта, расположенного к северу от высоты 107,5. Пехота заняла рубеж высота 107,5-северо-восточная окраина вышеуказанного населенного пункта (квадрат плана Е-7). Затем через этот рубеж выступила пехота 79-й и 305-й пехотных дивизий в восточном направлении: наступление этих дивизий происходило при поддержке танков. Однако ввиду сильного сопротивления Красной Армии наступление пехоты застопорилось , примерно на линии шоссейной дороги «Репина» (квадрат плана Е, III-7). Сейчас я не могу точно припомнить, 2 или 3 ночи 24-я танковая дивизия оставалась на этом участке, знаю лишь, что она непрерывно вела бои за улучшение своих позиций, а также отбивала русские контратаки. 
Между тем наступление немецкой пехоты вдоль реки Мечетка развивалось медленным темпом, так как противник вел мощный фланговый огонь из района к северу от Мечетки.
24-й танковой дивизии была поставлена задача овладеть поселком Баррикады, повернуть на восток, и, во взаимодействии с 14-м танковым корпусом (16-я и 14-я танковые дивизии), наступавшим с севера и северо-запада на Рынок и поселок Спартаковка, сбросить Красную армию в Волгу.