35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Увековечьте эти имена!

Все меньше и меньше становится очевидцев, участников Великой Отечественной войны.   Тем  скорбнее помять о погибших и умерших от ран. Сегодня слово Василию Тихоновичу Алейникову — инвалиду   воины первой группы, ранен он был на Мамаевом Кургане в позвоночник. Им в боях было уничтожено два танка. Награжден правительственными   наградами:   орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и еще девятью медалями.

Дивизия, в которой он прошел свой боевой путь, награждена орденами Красного Знамени, Суворова  II степени и Богдана Хмельницкого II степени. Она  удостоена почетного звания «Лозовская».

- Вот и снова подошел тот радостный день, которого ждал весь мир, от старца до младенца, а особенно его ждали люди моей великой Родины — день Победы над фашистской Германией. Этот день встречали по-разному, кто с улыбкой, а кто со слезами на глазах, от радости победы, и сознания потери близких.

Мне, участнику Сталинградской битвы, хочется рассказать о мужестве наших земляков, защищавших город Сталинград. Сталинградская битва по своему размаху и значению превзошла все битвы и сражения прошлого.

В течение  двухсот суток на огромной территории донских и волжских степей, полосой в 520 километров днем и ночью, на земле и в воздухе шли ожесточенные  кровопролитные бои. Враг неистово рвался к Сталинграду,  пытаясь   во что бы то ни стало выйти к Волге, перерезать водную артерию. В июле 1942 на Сталинградском направлении наступало 13 вражеских дивизий, имевших в своем составе 270 тысяч человек. Этим силам с нашей стороны противостояло всего 12 дивизий или 160 тысяч человек. По всем видам вооружения противник также имел заметное преимущество. В Сталинградской битве участвовало более двух миллионов человек.

Нашей, 35 гвардейской дивизии, довелось защищать подступы к Сталинграду и сражаться в самом городе. Сотый гвардейский полк 35 гвардейской дивизии  был   сформирован из комсомольцев - добровольцев Оренбургской области, и первая рота почти вся из комсомольцев - добровольцев Тоцкого района!

В книге майора Н. И. Афанасьева   «От Волги до Шпрее» ведется рассказ о подвигах воинов этой дивизии по архивным документам. А сколько героических подвигов не дошло до архивов! О них говорится в воспоминаниях уцелевших участников, очевидцев этих подвигов, которые хранятся в штабе ветеранов 35 гвардейской дивизии в Волгоградском сельскохозяйственном институте.

Хочу рассказать о  нескольких земляках: Николай Ефремов из Богдановки или Любимовки. Вот как пишет в своей книге Афанасьев об этом бое. На высоте с отметкой 134,5, что на окраине Верхней Елшанки мужественно сражались  бойцы лейтенанта Борисова, сам командир роты из автомата уничтожил 7 гитлеровцев, его примеру следовали подчиненные...  Старшина роты сержант Н. С. Ефремов гранатой вывел из строя пулемет и уничтожил 7 вражеских солдат..» Это один эпизод боя одного дня, а сколько их было у Николая этих ужасных дней схваток с врагом - не перечесть. Но не дожил Николай до дня Победы, был раздавлен танком.

Комсоргом нашего в взвода был Дмитрий Гондарь из Ковыляевки. В середине сентября 1942 года для дивизии наступили самые тяжелые дни.   Не имея прикрытия с воздуха, мы несли потери от бомбежек, от тяжелых боев с превосходящими силами врага... Враг рвался к Волге, бросая все новые  и новые   силы пехоты, танков, авиации, не считаясь с потерями, стремясь расчленить наши части и выйти к Волге. Но мужественно сражались гвардейцы -десантники.  Будучи тяжело раненым,   Дмитрий Гондарь  уничтожил 9 гитлеровцев. Но в этом бою и сам погиб, был прошит автоматной очередью в грудь.

 Можно много рассказать о Мустафине Гали из Саиновки, Пискуреве Саше из Пристанционного поселка, Инютине Грише из Невежкино, Широких Николае из села Тоцкое, Искандерове Хасиме из Баширова, Мацуца Николае из Малой Ремизенки. Эти люди, 18-19 летние парни, наши земляки не дожили до дня Победы но своим мужеством они приближали его, как могли, не щадя своих сил и самой жизни. Отдали ее, чтобы жили, мирно трудились потомки.

Но почему мы, живущие, так бездумны! Многих павших наших земляков нет в списках памяти. Может потому, что они считаются без вести пропавшими? Но нам, уцелевшим и вышедшим из ада Сталинградской битвы, можно поверить. Из 38 человек вернулось четверо. Я, Алейников В. Т., Симоненко С. Я., Саша Фомичев, Василий Анников. Вот вам живое подтверждение о гибели вышеперечисленных воинов, защитивших Сталинград.

Мустафин Гали и Искандеров Хасим были раздавлены танками, Саплинов и Мокшин погибли от прямого попадания крупного калибра мины. От этих ребят не осталось ничего. Так получилось, что о них не поступило никаких известий в штаб. Потому и считают их без вести пропавшими.

По этому поводу я обращался в военкомат, но увековечить память наших земляков по сей день не удалось.

Я снова обращаюсь к военному комиссариату, к комитету ветеранов войны и труда, председателям сельских Советов района. Прошу увековечить память павших наших земляков. Они отдали свои жизни, чтобы победить.

 

В. АЛЕЙНИКОВ

 

ОТ РЕДАКЦИИ: этого мужественного человека — Василия Тихоновича Алейникова - знают многие в районе. Каждый раз в дни празднования  славной  Победы видим мы его в строю участников   Великой Отечественной   войны. Тверда еще его поступь.  Идет он вместе со своими земляками-однополчанами к святому месту, чтобы со всем народом почтить память погибших. А нам, молодому поколению, хочется низко поклониться победителям,   и поздравить их с днем Победы, сказать:

— Пусть не тревожат вас раны, пусть светлой будет ваша жизнь, пусть никогда не повторится война!

 Самых теплых, самых добрых пожеланий заслужило это поколение советских людей. Их гражданский подвиг должен навеки сохраниться в нашей памяти. Поэтому ветеран вправе просить, чтобы к нему прислушались.

 

Газета «Авангард» 8 мая 1990 г.