35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Героический комиссар

 

Учения 8 вдк Глазков Лисичкин Макаренко Полянский

Дорогой читатель! Посмотри внимательно на этот снимок. Он сделан ровно 37 лет назад, в  апреле 1942 года. То было суровое время для нашей страны. Фашисты душили  блокадой Ленинград, шли ожесточённые бои под Харьковом и Ростовом, гитлеровские орды были всего в 200 км от Москвы. А в нашей армии шла напряженная боевая учеба.  Формировались новые части, осваивалось новое оружие, политработники идейно вооружали бойцов, укрепляли  в них великое  чувство любви к Родине, вселяли веру в нашу Победу.

Момент боевой учебы воинов-десантников запечатлен на этом кадре. В центре снимка — командир 8 воздушно-десантного корпуса генерал Глазков В. А., слева—комиссар корпуса Лисичкин Е. А.

Скоро исполнится 75 лет со дня рождения Емельяна Алексеевича Лисичкина.

 В годы войны было совершено многое героических подвигов, когда советские люди добровольно, по велению сердца шли на выполнение очень опасных боевых заданий не ради славы, а ради приближения нашей победы. Такой подвиг совершил комиссар 35-й гвардейской дивизии Лисичкин.

Известно, что случайных подвигов не бывает. Если человек сознательно идёт на геройский подвиг значит он уже был героем.  Личность  Лисичкина Е. А. привлекательна не только героизмом  совершенного им подвига.

Он был человеком замечательным во многих отношениях. Выходец из бедной   крестьянской семьи, рано оставшийся без отца; получивший в детстве только начальное образование, он благодаря трудолюбию, старанию, упорной работе над собой, самовоспитанию стал образованным человеком и в 35 лет заместителем командира дивизии.

Писатель М.И. Суетнов  очень хорошо знавший Лисичкина, так описывает его образ: «…Если бы мы попытались иметь эталон политработника того времени,  Емельян Алексеевич мог бы стать эталоном. Чрезвычайно обаятельный человек, представительный, высокий, волевой, Смелость,  решительность, человечность, кристальная честность и великая преданность партии, отсутствие рисовки, зазнайства, высокомерия - вот качества Лисичкина. Таким он был до последнего часа. Я хорошо помню, как Е.А.  Лисичкин прощался с семьей, уезжая на фронт. Старая мать, склонившись на его грудь, просила: «Сыночек, береги себя, будь осторожней». А он, целуя мать на прощанье, отвечал: «не волнуйся, мамочка, я обязательно буду беречь себя, я буду стараться быть с краешку». Успокаивая мать, oн, конечно же, думал: «Родная моя, как же, я, комиссар дивизии, ее первый коммунист буду «с  краешку»? Мне и пo штату положено быть только впереди, только там, где труднее и опаснее». Да и мать хорошо знала, кто ее сын и какой он, А говорила так потому, что она мать.

Хочу привести, еще две небольшие выдержки из писем ветеранов войны, вместе с Лисичкиным бывших на фронте.               

Трусов А.И., ныне полковник в отставке: «Лисичкин Емельян Алексеевич был всегда там, где тяжело. С таким комиссаром в самые трудные минуты боев было легче, спокойнее. Под Россошкой (в районе Сталинграда) мы взяли с Емельяном Алексеевичем  минометный расчет, выскочили навстречу немецкой мотоколонне и разогнали ее. Нас немцы накрыли минометным огнём, но мы благополучно вернулись...».

Козырев A.C., ныне генерал-майор: «Особой любовью у личного состава дивизии пользовался комиссар дивизии полковник Лисичкин Е.А. Это был талантливейший политработник и обаятельный человек. Анализируя свою 38-летнюю службу в рядах Вооруженных Сил, я не могу найти в своей памяти человека, наиболее отвечающего тем высоким требованиям, которые предъявляются КПСС к партийному руководству в войсках, Емельян Алексеевич постоянно бывал в частях и умело участвовал в штыковых атаках…»

Родина высоко оценила боевые заслуги комиссара Лисичкина. Он был награжден тремя боевыми орденами Красного Знамени.

Последним орденом награжден посмертно...

...Это было 22 декабря на Среднем Дону. Наши войска  окружили двадцатитысячную группировку, войск противника. Чтобы избежать излишнего кровопролития; комиссар дивизии Лисичкин  пошел на переговоры к окруженным войскам с целью сагитировать их сдаться в плен. Ему удалось уговорить сдаться в плен несколько тысяч солдат и офицеров противника. Но когда он поехал третий раз, и уже третья колонна была построена для следования в  расположение наших войск, подоспели эсэсовцы и предательски убили комиссара.

Ему было только 38 лет.

*  * *

В центре села Алексеево-Лозовка Чертовского района  Ростовской области под  деревьями стоит памятник. На высоком постаменте скульптурная фигура воина, склонившего знамя. У подножия памятника могила. Здесь похоронен комиссар дивизии  Лисичкин Емельян  Алексеевич. Сюда приходят люди и в дни торжеств и в минуты раздумий, чтобы низко поклониться человеку, грудью  своей защитившему родную землю, отдавшему за нее жизнь. Юные школьники, вступая в пионеры, у этого памятника дают клятву на верность Родине.

 О подвиге комиссара Лисичкина помнит придонская земля. Поэтому к  его могиле не зарастает народная тропа.

Пионерская дружина Мало-Лозовской 8-летней школы носит имя Е. А. Лисичкина. В Волгоградском сельскохозяйственном институте установлен его бюст. Имя верного и отважного сына Родины живет в народе.

Н. КОМЕНДАНТОВ.  Газета «Коммунар» 9 мая 1979 г.