35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Хотя телефон не понадобился

...Немецкий полковник, размахивая белым флагом, громко выкрикивал: «Нихт шисен!» Рядом с ним шел старший сержант Красной Армии с телефонным аппаратом, разматывая на ходу катушку с проводом.

Коробов

Михаил Коробов

Было утро 1 мая 1945 года.

Накануне начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал пехоты Кребс и начальник штаба 56-го танкового корпуса полковник Дуффинг прибыли в расположение 8-й Гвардейской армии. Их принял генерал Василий Чуйков. Генерал Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера и передал письмо Геббельса с предложением начать переговоры о перемирии. Кребсу было заявлено: «Никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция». Чтобы быстрее передать это требование Геббельсу, Чуйков предложил провести к нему прямой провод.

 Это известный факт. Однако почему-то при его описании не упоминалась фамилия телефониста.

Минули годы. Сам герой этого эпизода по своей скромности никому о себе не рассказывал. Но в 1980 году в город Изюм на Праздник Победы приехали ветераны 8-й Гвардейской армии. И на одной из встреч бывший командир роты связи 102-го полка 35-й Гвардейской стрелковой дивизии Михаил Еремин сказал:

— Помните эпизод из кинофильма «Освобождение»? Так вот связист, который устанавливал телефон в бункере,— старший сержант нашего полка Михаил Коробов! Он сейчас среди нас — покажись, Миша!

Однако нашлись люди, которые под впечатлением эпизода из художественного фильма, где связист — офицер, засомневались: Коробов ли тот самый смельчак?

— Обидно,— пожаловался в разговоре со мной ветеран,— что кто-то думает, будто я приписываю себе чужую славу.

Я решил восстановить истину. Удалось найти участников «телефонной» эпопеи.

Из письма начальника связи 35-й дивизии, подполковника в отставке Павла Исаенкова. Он живет в Одессе.

«Приказ Чуйкова по цепочке дошел и до меня. Кого послать? Вместе с командиром роты связи Михаилом Ереминым решили — старшего сержанта Коробова, человека храброго и дисциплинированного».

Из рассказа Михаила Коробова:

«Мой ротный — старший лейтенант Еремин — привел меня к полковнику Казакову. «Надо срочно протянуть через линию фронта телефонную связь в бункер Геббельса. Риск большой. Дело добровольное. Подумайте. Если согласитесь, поручаем вам». Не буду скрывать, у меня по спине холодок пробежал. Но ответил: -«Готов выполнить задание».

Из письма бывшего телефониста роты связи Ивана Сергиенко. Живет в Краснодаре.

«Утром Первого мая появился Михаил Коробов с телефонным аппаратом. Конец провода он передал мне, и я присоединил его к своему аппарату. Прошло с полчаса, в трубке раздался треск: Коробов сообщил, что добрался благополучно».

Из рассказа М. Коробова:

«Я и Дуффинг, который размахивал белым флагом, пересекли небольшую площадь со сквером и вошли в здание рейхсканцелярии. По пологой лестнице спустились в подвал. Помещение большое, со множеством дверей. На полу лежали раненые. Осторожно ступая, я шел за Дуффингом, который завел меня в маленькую комнату, где следовало поставить телефон. Я все сделал быстро. Вызвал Сергиенко. Он обрадовался моему голосу. Слышимость была хорошая. Дуффинг ушел, я остался один... То и дело заглядывали гитлеровцы: с любопытством меня рассматривали. Было страшновато — мало ли что кому взбредет  на ум.  В  шесть часов вечера заработал зуммер — на проводе был заместитель командира полка Чувашкин. Он приказал мне возвращаться в часть.. Видно, необходимость в разговоре с Геббельсом отпала. Я стал отсоединять аппарат. В это время вошел Дуффинг, вывел меня из здания и показал, куда идти. Дальше я шел один, стараясь казаться спокойным, хотя чувствовал, как стволы пулеметов и автоматов, торчащие из оконных проемов, направлены мне в спину. До нашей позиции оставалось метров двадцать, когда фашисты открыли огонь. К счастью, пули меня не задели, но, чтобы ввести в заблуждение врага, я упал. Наши открыли массированный огонь по противнику. Воспользовавшись этим, я бросился вперед... Полковник Казаков меня похвалил, сказал, что я совершил героический поступок и буду за это представлен к правительственной награде. Однако награду я так и не получил. О моем «походе» в рейхсканцелярию напечатала наша дивизионная газета. Тот номер после демобилизации я привез домой, да не сохранил...

Леонид СПЕКТОР, участник Великой Отечественной войны.

Алма-Ата.