35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Тёплые встречи на Чертковской земле.

Праздник Победы в поселке

28 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны, но навеки осталась в сердцах живых память о тех, кто ценой своей жизни отстоял завоевания Октября, и ежегодно в День Победы миллионы людей нашей многонациональной страны собираются на митинг у братских могил, чтобы отдать дань тем, кто полег в боях за освобождение нашей Родины.

В это ясное солнечное утро 9 мая на привокзальной площади поселка собрались рабочие, служащие, учащиеся, отсюда празднично украшенные колонны направились к площади Победы, где у братской могилы была установлена трибуна. На трибуне — ответственные работники райкома, райисполкома, гости — ветераны 35-й гвардейской дивизии, прибывшие на празднование Дня Победы.

Митинг, посвященный 28-й годовщине Победы над фашистской Германией, открыл председатель райисполкома В. Т. Тануйлов. Затем выступил первый секретарь райкома партии А. С. Белоус. С сердечными словами приветствия обратился он к ветеранам 35-й гвардейской дивизии, поздравил участников митинга с большим праздником.

На братскую могилу возлагаются венки, звучат ружейные залпы. В скорбном молчании застыли жители поселка Чертково.

У микрофона военный комиссар Ю. М. Малык, его сменяет Герой Советского Союза, ветеран 35-й гвардейской дивизии И. Н. Поцелуев.

— От имени участников освобождения вашего района от немецко-фашистских захватчиков разрешите поздравить вас с большим, счастливым и радостным праздником, — говорит он.

Слово предоставляется ветерану войны, жителю райцентра Ю.  С. Пасечнику.

От имени молодежи участников митинга поздравила с праздником Победы секретарь комсомольской организации мясоптицекомбината Антонина Дубина.

Своими воспоминаниями о грозных тяжелых днях войны поделился поэт, ветеран 35-й гвардейской дивизии И. С. Кучин.

От пионеров 29-й школы примите пламенный привет, — обращается к участникам боев за освобождение нашего района пионерка Вера Зиньковская.

В ознаменование 30-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков решением исполкома райсовета депутатов трудящихся бывшему командиру 35-й гвардейской дивизии Ивану Яковлевичу Кулагину, бывшему начальнику политотдела дивизии Михаилу Ивановичу Суетнову и бывшему начальнику разведки дивизии Александру Васильевичу Пахомову присвоено звание почетного гражданина поселка Чертково. Председатель райисполкома В. Т. Тануйлов тепло поздравил их с почетным званием, а пионеры преподнесли ветеранам 35-й гвардейской дивизии цветы и как священный дар — чертковскую землю.

Митинг закончился, но торжественные минуты встречи с участниками освобождения района надолго останутся в памяти жителей поселка.

Б. МАТВЕЕНКО, Т. РАБКЕВИЧ.

 Низкий поклон вам

В тот по-весеннему солнечный и необычайно теплый и радостный день ветераны легендарной 35-й стрелковой дивизии встречались с жителями поселка Меловое Ворошиловградской области. Возле здания районного комитета партии гостей тепло встретили пионеры и комсомольцы Меловской средней школы, учителя, представители общественности.

Тепло и проникновенно звучала мягкая украинская речь. Девушки в украинских национальных костюмах па расшитом рушнике преподнесли прославленным воинам огромный каравай.

— Мы от души рады приветствовать вас на нашей родной украинской земле. Добро пожаловать, дорогие гости!

Затем колонна направилась в районный Дом культуры. А вдоль улиц имени Ленина и Первомайской в почетном карауле стояли мальчишки и девчонки в красных пионерских галстуках, с комсомольскими значками на груди.

Зал заседаний Дома культуры был заполнен до отказа. Сюда, на встречу с героями войны, пришли не только школьники, учителя, но и многие жители поселка.

А. С. Трофимова, учительница Меловской средней школы, поприветствовала столь дорогих гостей, познакомила с ними присутствующих.

— Сегодня к нам в гости приехали ветераны. 35-й гвардейской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого Лозовской стрелковой дивизии.

А затем слово взяли гости. Первым выступил А. А. Павленко, председатель совета ветеранов 35-й дивизии:

— Где бы мы ни жили, мы все обязательно вернемся туда, где проходила наша горячая и незабываемая юность. Перед вами сейчас воины хорошо известной всем жителям вашего поселка 35-й гвардейской дивизии. Когда закончилась война, все они вернулись к мирному, созидательному труду... Как вы знаете, наша дивизия носит имя Лозовской. Я хочу немного рассказать о сражении за город Лозовую. Там шли ожесточённые бои, вражеские позиции были хорошо укреплены. И все же нашим войскам удалось прорвать оборону немцев. В этом сражении было уничтожено более 30 тысяч вражеских солдат, огромное количество взято в плен.

Но это было осенью 1943 года. А в декабре 1942 года наша дивизия завязала бои с противником под вашим поселком

Дивизия на протяжении длительного времени преследовала врага по пятам. Силы уже были неравными, поэтому нам не удалось сразу взять Чертково. Пришлось отступить. А 2 января к нам на подкрепление подошли воины 57-й гвардейской дивизии. С того дня и буквально до 16 января здесь шли долгие и тяжелые бои.

Немцы видели уже, что долго не продержатся на занятых рубежах, они согнали большое количество местных жителей, а особенно молодежи, построили их в колонну, а сами стали в середине. Наши солдаты не могли открыть огонь по колонне, боясь уничтожить наших людей. Немцы стали продвигаться по направлению к Миллерово. Но им не удалось далеко уйти.

Затем выступил командир саперно-подрывного взвода лейтенант В. С. Полиенко. Он рассказал о боевых действиях дивизии под Сталинградом.

— В нашей дивизии, - рассказывал гвардии капитан запаса Абрам Моисеевич Фридланд, — было много героев, известных и неизвестных. Героями у нас были все — и офицеры, и простые солдаты. Вот перед вами сидит здесь Герой Советского Союза, командир роты автоматчиков И. Н. Поцелуев, это замечательный, очень сильный и мужественный человек.

В Волгограде, в музее, есть шинель командира нашего корпуса В. А. Глазкова. Она вся прошита вражескими пулями, всего в этом шинельном сукне более шестидесяти пулевых пробоин. Наша дивизия была еще и интернациональной. Каждый наш солдат знал имя испанского коммуниста, пламенного борца за дело мира, свободы, командира пулеметной роты Рубена Ибаррури. Сейчас в Волгограде на его могиле никогда не вянут живые цветы.

Потом слово было предоставлено командиру роты автоматчиков, Герою Советского Союза И. Н. Поцелуеву:

— Мне пришлось участвовать в форсировании Одера, в боях за Берлин. И я хорошо знаю, что почти все наши солдаты многим обязаны нашей связистке Г. И. Смирновой, или Галочке, как мы ее тогда называли. Она часто предупреждала нас об опасности, вызывала подкрепление.

Мы все прошли долгий и нелегкий путь дорогами войны, дорогами жизни. Мы—воины одной дивизии, многие из нас не встречались вот уже 28 лет. А теперь, после столь длительной разлуки мы встретились на вашей, на нашей земле. Поэтому праздник Победы для нас является двойным праздником.

Галина Ивановна Смирнова, бывшая связистка, разведчица поблагодарила хозяев за теплый и дружественный  прием, за их приветливые улыбки, добрые слова.

Пионеры вручили гостям огромные букеты майских цветов.

По окончании встречи все вместе, гости и хозяева, направились к Мемориальному комплексу. И там, на священной земле, где с каждым шагом все учащенней бьется сердце, в одном строю шагали воины 40-х годов и молодое поколение 70-х. Шли нога в ногу, рука об руку два поколения, но одна семья.

Четкий голос читал фамилии погибших здесь солдат, ярко пылало пламя вечного огня и сердце неизвестного солдата билось в каменной груди могилы... Эта встреча на щедрой и священной ворошиловградской земле навсегда останется в сердцах тех, кто на ней присутствовал.

Б. МАТВЕЕНКО, Т. РАБКЕВИЧ.

Тёплые встречи на Чертковской земле. Репортаж.

Тёплыми, радостными, трогательными были встречи воинов-гвардейцев, ветеранов тридцать пятой дивизии с трудящимися предприятий поселка Чертково.

С группой ветеранов мы подходим к хлебоприемному пункту.

— Этот степной небоскреб, — говорит один из них, — первое, что бросилось нам в глаза, еще когда подъезжали к Чертково. Глядя на него из окна вагона, определили: новостройка. В дни боев за Чертково таких больших сооружений здесь не было.

У ворот элеватора по старому русскому обычаю гостям был преподнесен хлеб-соль, вручены букеты цветов, сувениры. Завязывается задушевная беседа. Гости обходят территорию пункта. Их буквально все интересует: и то, как живут и трудятся рабочие, и механизация, и качество зерна. Ветераны подходят к группе рабочих. Радостно приветствуют они своих гостей. «Спасибо вам, большое русское спасибо от всего сердца, от всей души за то, что жизни не жалели в боях за Родину, за ее небольшую частицу— наш родной поселок», — говорят рабочие Галина Чаплигина и Галина Кувичко. Крепко обнимают и целуют ветеранов.

Начальник участка А. М. Шмырёв—также участник боев за освобождение Чертково.

— В какой дивизии служил?— спрашивает его ветеран 35-й гвардейской Николай Михайлович Калбанов.

— В 41-й.

— Мы рядом шли!

И снова братские объятия.

Директор хлебоприемного пункта Илья Федорович Пугач подробно рассказал об истории и работе предприятия. С одобрением встречают ветераны сообщение о том, что 17 кварталов подряд коллективу предприятия присуждалось переходящее Красное знамя Министерства заготовок СССР, а также было вручено Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС, было вручено на вечное хранение Красное знамя Министерства заготовок и ЦК профсоюза РСФСР, что на предприятии сейчас трудятся 44 ударника коммунистического труда, а все остальные рабочие борются за это высокое звание.

— Вот это по-гвардейски! — замечает ветеран 35-й дивизии Раиса Тарасовна Лынева.

На многочисленные вопросы гостей отвечают заместитель директора хлебоприемного пункта Людмила Михайловна Кудинова, старший мастер элеватора Антон Тимофеевич Назаренко, рабочие предприятия. Многие ветераны дивизии рассказывают о том, как они работают в настоящее время.

— Я сам инженером на заводе работаю, — говорит один из них. — А хлеб убирать в страду помогаю. Мы на заводе организовали курсы механизаторов сельского хозяйства. Это чтобы помощь наша хлеборобам была более действенной. Два месяца я изучал комбайн. Затем практику проходил. А в период уборки стал за штурвал и повел комбайн по хлебным массивам. Выработка была рекордной.

Знакомясь с устройством элеватора, ветераны поднимаются на лифте на верхний этаж. С открытой площадки его видна панорама поселков Чертково, Меловое и их окрестностей.

— Вот у того дома я был ранен, — говорит один.

— A там, на юго-восточной стороне мы танк подбили...

Такими были  воспоминания    далёких, но никогда не забываемых боевых дней.

* * *

Группа ветеранов 35-й  гвардейской Лозовской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии побывала на комбинате строительных материалов.

Для каждого человека, работающего на комбинате, навсегда останутся в памяти простые и теплые слова гостей, обращенные к ним во время коротких бесед. На протяжении всего времени вокруг царила непринужденная, самая дружественная обстановка, да иначе и быть не могло, ведь здесь происходила встреча ветеранов войны с ветеранами труда, встреча людей-тружеников, людей-братьев.

Ветераны легендарной дивизии побывали у печи для обжига кирпича, в сушильном помещении, следили за погрузкой готового кирпича. Их интересовало буквально все: какой марки выпускается кирпич, на строительстве каких объектов он может быть применен, какую продукцию комбинат дает, кроме своей основной.

После экскурсии свободные от работы люди собрались в ленинской комнате комбината. Гостей встретили здесь истинно по-русски — с хлебом-солью. А затем состоялась беседа. Первым выступил директор комбината В. Ф. Самородний. Он познакомил рабочих с присутствующими гостями, поблагодарил их за посещение. Потом слово предоставили ветеранам.

— В годы войны — рассказывал Дмитрий Семенович Кравченко, — я был сапером. Мне пришлось участвовать в боевых операциях непосредственно в вашем поселке. Станция была хорошо укреплена противником. Вокруг зловеще отпугивали живых людей минные поля. Наш батальон стоял в Шептуховке, а в Чертково мы ходили на задания... На этой донской земле шли тяжелые и продолжительные бои, и все же гитлеровская группировка была полностью разгромлена и это позволило нашим войскам продвинуться после взятия Мелового почти до города Днепропетровска.

Затем выступила бывшая хирургическая сестра, ныне работник санчасти Запорожского завода «Коммунар» М. Я. Шатрова:

— Когда я была здесь во время войны, мне шел 21-и год. И, конечно же, у меня было много энергии, сил, задора. Я была старшей хирургической сестрой. А это значит, что мои товарищи— солдаты шли по этой земле впереди, а мы вслед за ними, помогая раненым, оказывая им при этом посильную помощь.

От имени рабочих комбината выступила Валентина Григорьевна Грязнева, садчик кирпича, депутат районного Совета депутатов трудящихся.

— Огромное вам спасибо. Такое спасибо, что мы не можем выразить его простыми словами. Мы искренне благодарны вам за то, что вы своими ратными подвигами позволили нам мирно трудиться, жить.

Слово от молодежи попросил рабочий цеха по ремонту сидений Александр Курдюш.

Я служил на Монгольской границе. В 1969 году, как раз перед моей демобилизацией, произошел конфликт на советско-китайской границе. Все мы были молоды и, конечно, очень волновались.

Наша молодежь не видела войны, однако мы в силах понять вас, понять ваши слезы и ваши страдания. Огромное спасибо вам за все...

Эта беседа была настолько проникновенной, волнующей, что люди, прошедшие огонь и воду, закаленные в боях и в труде, и те, кому не знакомы переживания бывших воинов, плакали.

Затем слово вновь взял В. Ф. Самородннй.

— Мы готовились к этой встрече и особенно долго думали над тем, что подарить нашим гостям. И выбрали небольшие сувениры в виде горных орлов. Этих гордых и мужественных птиц мы дарим вам неспроста: тогда, в грозное военное время, вы были настоящими орлами, гордыми, смелыми, сильными, не преклоняющимися ни перед какими невзгодами и лишениями. Вы были орлами, так будьте орлами всегда!..

По окончании беседы, гости и хозяева вместе сфотографировались и стали прощаться. Это было трогательно и неповторимо. Так прощаться могут только хорошо знакомые, близкие друг другу люди, люди, на века сродненные единством своих дел, своих идей.

Д. МАРЧЕНКО, Т. РАБКЕВИЧ.