35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Ключ от Берлина

 - А вы знаете, у меня есть ключ от Берлина….

- ???!!!

- Нет-нет, не удивляйтесь, не от Берлина, - улыбнулся мой собеседник, - а из Берлина.

Так начался наш разговор с участником взятия Берлина Анатолием Павловичем Реусом, жителем станицы Темиргоевской.

Реус«…Это было 2 мая 1945 года,- продолжил он, - когда мы все, от солдата до маршала, уже знали, что Германия капитулирует. Ликованию не было границ, все устремились к рейхстагу со своими флагами, флажками, вымпелами, устанавливая их там и оставляя надписи на стенах рейхстага. Я тоже побежал, предварительно вытащив ключ от каких-то ворот рейхсканцелярии… Так и остался этот ключ от Берлина со мной на десятки лет как память о годах войны о победном дне...»

Дюралюминиевый ключ. Маленькая солдатская реликвия. Память о великой мировой трагедии. Прежде  чем ключ стал предметом исторической памяти, он служил своему хозяину там, в рейхсканцелярии гитлеровского вермахта, что находится всего каких-то 250-300 метров от рейхстага. Нужно только пересечь Александерплац и Бранденбургский ворота.

«Но вот эти-то 300 метров, - вспоминает Анатолий Павлович, - были самыми трудными для наших бойцов. Сколько их погибло у стен рейхстага уже, считай, в наши победные, предмайские и майские дни! Сколько солдат полегло на Александерплаце! На моих глазах 2 мая погибли двое моих боевых товарищей, а также майор Белоусов. И можно понять нас, бойцов, сколько ярости, ненависти, жажды мести было в каждом, когда мы шли в бой, чтобы отомстить за погибших, дорогим нашим сердцам людей. Помню, как 30 апреля я сопровождал на командный пункт нашей дивизии двух немецких офицеров, которые сообщили нашему командованию, что пребудет для переговоров немецкий генерал. И мне было поручено встречать его. Это было ночью. Темно. Война ещё не окончена. Я стою со своим подразделением у проема стены. Вижу, идут немцы. Мы насторожены. Ведь не знаешь, кто и зачем идет. Вдруг окрик:  «Не стрелять! Генерал идет!..» Доставил я генерала Кребса в штаб дивизии, а оттуда его отправили в штаб нашей 62-й армии, ставшей затем 8 гвардейской армией под командованием генерала Чуйкова. Через тридцать лет после войны наш прославленный командарм, дважды Герой Советского Союза, не забудет своих солдат, подарит об их подвигах в Отечественную войну свою книгу «Сражение века». Есть она и у меня. Вот она, - он протянул мне книгу, - я берегу её как святыню».

ключАнатолий Павлович вспоминал свою боевую молодость, а я представляла его то в Берлине, то в те часы, когда он со своим полком был переведен 9 мая в Тюрингию, или как в солнечный цветущий майский день они, молодые солдаты, счастливые сознанием победы, совсем по будничному, как дома, пошли на речку. Ах, если бы окунуться в родную Лабу! Но перед ними чужая река – Эльба, название которой так похоже на Лабу. Тогда она подарила им такие желанные мирные часы отдыха.

Запомнился Анатолию Павловичу и Дрезден. Последние годы перед демобилизацией он служил на границе с Чехословакией, в городах Плаун, Грейц... В  1947 году он вернулся с ключом «от Берлина», передав его своим внукам как знак подвига мира и дружбы на всей земле. Потом вернулся в свою родную Темиргоевскую, в свой домик на улице Партизанской, где жили его отец, дедушка.

1998 год

Галина Кондакова