35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Звёздный час

Иду городом с чувством хозяина. Уверенно, радостно. Большой он у нас. Кажется, сотни раз уже был на той или другой улице, а каждый раз открываешь для себя что-то новое, чего не замечал раньше. А может быть, всё то новое и заметить невозможно? Ведь каждый день вписывает в облик Кривого Рога свои пометки. Красавцами-зданиями, трудовыми рекордами, другими свершениями, которых не перечесть. А всего сорок лет отделяет меня от того времени, когда впервые в полевой бинокль увидел город, с которым (сам того не знал) довелось сродниться навсегда…
Белизна снега ещё сильнее подчёркивала чёрные обломки стен заводов и шахт, линии вражеских укреплений, за которыми притаился враг. Тысячи стволов, готовых в любую минуту извергнуть смертоносный огонь, притаились за теми развалинами.
Наша часть трое суток вела тяжелые наступательные бои под Кривым Рогом. Освобождено уже десятки больших и малых сёл и населённых пунктов, впереди – город руды и металла, который так не хотели выпускать из рук фашисты. Но мы, хотя и с тяжёлыми потерями, а продвигались вперёд. А тут, рядом с селом Терноватка, гитлеровцы сконцентрировали большие танковые и артиллерийские подразделения. Ещё больше было пехоты.
За трое суток наш батальон понёс большие потери. В строю осталось лишь 126 солдат, активных штыков, как говорили тогда наши командиры. Впереди – важная высота. С неё, как на ладони, враг видит малейшее передвижение наших войск и открывал шальной огонь. Её нужно будет во чтобы ни было взять. И десятого января наш батальон кинулся в атаку.
Не остановил нас шальной шквал огня. И вот мы уже во вражеских окопах. Дорогой ценой досталась нам та высота. В живых осталось лишь двадцать шесть гвардейцев.
Наспех укреплялись. Казалось, ну что мы можем сделать таким количеством? Но каждый знал: отдавать врагу высоту невозможно.
Контратака не задержалась. И вот уже двадцать пять танков и самоходок рванули на высоту. За ними, пригибаясь, бежала пехота.
- Огонь!
Пехоту удалось положить на землю. Да танки двинулись на нас. Ясно проутюжат гусеницами окопы, а там и пехота поднимется. А нас – горстка…
Почему-то вспомнилось, как двадцать восемь героев-панфиловцев вот также отбивали пятидесятимашинную танковую армаду…
Бойцы смотрели на меня, сержанта. И я взял в руки связку гранат. Вот она, самоходка. Ещё метр – и гранаты полетели вперёд. Услышал взрыв.
Эх! –  мелькнула думка. И потерял сознание.
Первое, что услышал, как пришёл в себя, детские голоса. Откуда здесь дети?
- Живой, – услышал, а потом уже и увидел, как надо мною наклонилась женщина и мальчик лет десяти. Дальше была белизна стен небольшой крестьянской хаты, тепло рук, какие промывали раны. Уже в госпитале узнал, что их было четырнадцать…
Кто же та женщина? До этого времени меня мучает такая мысль.
Домой пришла похоронка. Да мог ли я знать об этом? Зато, когда переступил порог родного дома, радости не было границ.
А тут – ещё одна неожиданность.  В газетах опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР про присвоение мне звания героя Советского Союза. Посмертно.
- Долго будешь жить! – шутили друзья, поздравляя с наградой.
До пенсии работал на Томской железной дороге, водил поезда. Но с мечтой о переезде в Кривой Рог не расставался. И вот она осуществилась. Первое, что сделал – побывал на месте боёв. Искал свою спасительницу. Но ни её, ни сына найти не удалось.  Куда-то они выехали.
Не узнать теперь и той высоты. На ней летом гонит ветер волны озимки (озимая пшеница), и ничего уже не напоминает про минувшее. Разве что музей боевой славы в совхозе «Красный шахтёр», где собрана летопись про наш нелёгкий путь.
И.Калинин,
Герой Советского Союза,
участник боев за освобождение Кривого Рога.
На снимке: И. Калинин с учениками школы-интерната №4.

                                                                  Фото Р. Карнауха.

статья