35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Жуматаев Шакир Бактыбаевич – герой Великой войны

Война. Как велики были наши потери. Беда не миновала ни один город нашей страны, включая и наш родной город. За годы войны на фронтах погибло 8770 орчан. Их имена увековечены в городской и областной Книгах памяти.

Есть их имена и на мраморных пилонах мемориалов на площади Победы – у Вечного огня в сквере Славы.

Шакиру Жуматаеву не было и 18 лет, когда его призвали в ряды Красной армии. «Я был еще совсем молод, – вспоминает Шакир Бактыбаевич. – Ночью 24 января 1943 года легкий стук в окно и только два слова: «Вам повестка». И я понял, что пришло время защищать Родину. Отец в это время служил в стройбате. Мать – в слезы. Я понимал, она оставалась одна с тремя детьми, а я на тот момент был единственным кормильцем. Собрал вещи, попрощался с родными и в путь. В назначенное время был в Ворошиловском райвоенкомате. В тот же день выехали в Оренбург. Ехали более суток, высадились на станции Колтубановка. Все получили обмундирование. Моя шинель была с маленькими дырочками и двумя темно коричневыми пятнами, вроде засохшей краски. При попытке избавиться от пятен меня застал старшина роты, он долго смотрел на меня, а потом пояснил, что это совсем не краска, а солдатская фронтовая кровь. Солдатская жизнь пошла своим чередом: началась кропотливая учеба, мы упорно грызли военную науку.

23 февраля 1943 года приняли военную присягу. Мои учения не прошли даром. Первые стрельбы из миномёта и первый успех. Мы рвались только на фронт. И вот долгожданная команда. Перед строем объявили, что дальнейшая служба будет проходить в 16 учебном минометном полку. В это время Красная Армия ломала ожесточенное сопротивление врага, освобождала Курск, Белгород, Орел, Харьков.

Лишь в начале ноября 1943 года нам довелось вступить на территорию, где еще недавно шли ожесточенные бои. Выгрузились из эшелона на станции Елизарово, что примерно в 60 км от Днепропетровска. Ночью двинулись к линии фронта. Чем ближе были к передовой, тем чаще слышались разрывы бомб и снарядов, залпы прославленных «Катюш». Мы прошли две деревни, и вдруг над нами пронеслись два фашистских «мессера». Развернулись и начали расстреливать колонну. Первые жертвы, первые раненые… первая кровь. Подошли к очередной деревне, подъехал майор с орденами и первый вопрос: «Есть автоматчики?». Я первым вышел из строя, за мной вышло еще 30 человек. Так я попал в роту автоматчиков прославленной 8-й гвардейской армии, которая насмерть стояла у стен Сталинграда. Первое боевое крещение… В течение светового дня надо было вести наблюдение за высотой, засечь огневые точки противника, а с наступлением темноты, под покровом ночи, уничтожить врага. Приказ был выполнен. Высота взята. В этом скоротечном бою получил ранение в руку, и меня представили к награде – медали « За отвагу».

Но на войне бывали и другие моменты. В начале февраля 1943 года при освобождении очередной деревни меня окликнули: «Шакир, это ты?» Обернувшись, я увидел раненого, окровавленного солдата. Это был мой земляк – орчанин. Оказалось, он служил в соседней дивизии, а теперь вот отвоевался.

Ожесточенными были бои за Ковель, Люблин, Варшаву. На Висле при расширении плацдарма я был ранен в ногу, пролежал два месяца в медсанбате. Когда вернулся, то узнал, что награжден орденом Красного знамени. 14 апреля 1945 года была проведена разведка боя. Мы чувствовали – начнется последнее наступление. 30 апреля на участок нашего поселка поступила команда: не стрелять, идут переговоры с немцами. Через несколько часов новая команда: огонь на полную мощь, добивать врага. 2 мая гарнизон Берлина был подавлен.

Я счастлив, что участвовал в штурме Берлина, стоял на ступенях разрушенного рейхстага. Боль моя – война Великой Отечественной – не утихает. Сердце ноет за миллионы солдат, могилы которых остались в Европе. Они не дожили до Победы, но память о них будет вечной!»

 

Е. Ю. Уметбаева,

преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин

и правоведения Орского филиала

Оренбургского государственного института менеджмента;

Г. А. Корнева,

студентка первого курса факультета экономики Орского филиала

Оренбургского государственного института менеджмента