35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Герой Советского Союза Рубен Ибаррури

БОЕВОЙ ТОВАРИЩ

Наш Рубен!» — так называли, Рубена Ибаррури все, кто его знал, — и довоенные друзья и товарищи по фронту. Во время Великой Отечественной войны в боях у белорусского города Борисова и в сталинградских степях  мне, артиллеристу, пришлось служить с Рубеном в одном соединении, воевать на одних рубежах. И вот спустя много лет я припоминаю жизнь и подвиги боевого товарища, и вновь, как живой, встает его образ.

Человек большой души и возвышенных идеалов—таким был Рубен Ибаррури. Он рос, как борец. Становление его характера, закалка проходили в семье потомственного испанского шахтера. Подпольные собрания в доме Ибаррури, забастовки и стачки в горняцком  поселке — все это происходило на глазах у мальчика. Больше того, во время собраний ему поручали важное дело: следить за тем,  что происходит вокруг, и предупреждать в случае налета полиции. Все это уже с детства воспитывало в нем революционный дух.

К боям он готовил себя еще в мирные годы. Находясь в рядах Советской Армии, Рубен Ибаррури прошел путь от рядового солдата до офицера. Он обучал солдат выносливости, исполнительности, прививал им высокую сознательную дисциплину. Побывав на полях войны в Испании, где у республиканцев было мало оружия, Рубен узнал цену каждой винтовке, каждому патрону. Он учил солдат особенно бережно относиться к оружию и использовать все ого возможности.

Сильно развито было в нем чувство товарищества. Рубен делился с солдатами всем, что у него было. Солдаты видели в нем настоящего командира, верного друга. В тяжелом 1941 году Рубен Ибаррури с горсткой солдат шесть часов подряд сражался на мосту у города Борисова. Величайшую храбрость проявил Рубен в боях под Сталинградом.

Присвоение гвардии капитану Рубену Ибаррури звания Героя Советского Союза  - одно из свидетельств того, что наша страна не забывает своих героев. На подвигах Рубена Ибаррури и многих тысяч ему подобных героев будет учиться молодое поколение советских воинов и всех борцов за демократию и социализм.

Полковник А. СЕРГЕЕВ.

 

ИСТОРИЯ ЕГО ПОДВИГА

В далекое прошлое ушли огненные годы войны, пожелтели страницы боевых донесений, всесильный плуг трактора распахал и заровнял воронки, траншеи, окопы, и там, где некогда шли бои, теперь колосятся хлеба, склоняются под тяжестью плодов ветви яблонь, стоят еще не потемневшие, прочно обжитые дома. Жизнь полнится все новыми и новыми событиями, но никогда не изгладятся из памяти, народной незабываемые боевые годы и подвиги героев.

Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР. Рубену Ибаррури посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С того времени, как был совершен им подвиг, прошло 14 дет. Но наш народ знает и помнит героя.

Мы сидим в квартире офицера Артема Федоровича Сергеева, сына известного революционера-большевика Артема. В углу одной комнаты стоит детская коляска, но, ни хозяйки, ни ребенка в квартире нет.

— Хозяйка уехала отдыхать. — поясняет Сергеев. — У нас двое детей, устает...  А я все время на службе. —

Помолчав, он с сожалением добавляет: — Все-таки вам было бы интересно поговорить с моей женой... Она знает Рубена с детства.          ,

- Кто же она?

-Сестра героя — Амая, — отвечает Артем Федорович и помолчав, добавляет - Я кое-что расскажу вам о его  (часть текста отсутствует)

рядом... А что не знаю, помогут документы... Я их сохранил…

Так были восстановлены год за годом жизнь Рубена Ибаррури, история его подвига.

Фотография старая, пожелтевшая, но еще сохранилась, и можно легко разобрать малейшие черточки лица, выражение глаз и, больше того, понять даже внутренний мир человека. С портрета глядит очень живой, полный энергии и душевного обаяния юноша. Он худощавый, высокого роста, с продолговатым лицом и прямым носом. Черные волосы густо покрывают голову. Во всем внешнем облике Рубена чувствуется порыв, будто ему не терпится сидеть на месте, хочется сделать что-то очень большое и нужное, быть все время в движении, в борьбе. Рубен родился 9 января 1920 года в Соморростро. Это селение раскинулось в горах Бискайи. Рубен рано привык ничего не бояться. В семье получал боевую закалку —смолоду здесь воспитывалась у него ненависть к угнетателям и любовь к простым людям, баскским горнякам. В семье часто слышались слова: «борьба», «свобода», «революция» — и они крепко западали в голову юного испанца.

Долорес Ибаррури об этих годах своего сына вспоминает:

«Когда Рубену было 13 лет, он приехал со мною в Мадрид, где немедленно связался с пионерами. В трудное для Компартии время Рубен продавал партийную газету на улицах Мадрида и в рабочих кварталах, обманывая бдительность полиции, охотившейся за этой газетой.

Старшие товарищи неоднократно просили меня запретить Рубену бросаться во все демонстрации. «Его убьют»,— предостерегали меня товарищи.

Во время подготовки партией одной из таких нелегальных демонстраций, когда все были уверены, что не избежать столкновения с полицией, я хотела скрыть от него факт предстоящего выступления. Однако он узнал о нем. И когда я собралась пойти на демонстрацию. Рубен мне сказал: «Обожди меня, я пойду с тобой». Я возразила: «Ты еще мальчик, а на эту демонстрацию идут только взрослые люди»;

Рубен с возмущением ответил: «И ты еще считаешь себя революционеркой! Так-то ты хочешь воспитывать своих детей!..». И Рубен пошел на демонстрацию, которая, как мы в предполагали, подверглась нападению полиции, причем один товарищ был убит и несколько товарищей получили ранения».

Шли годы. Над Испанией сгущались тучи. Все труднее и опаснее приходилось коммунистам веста борьбу. Полиция преследовала их, сажала в тюрьмы. Невзирая на опасность, Долорес Ибаррури разъезжала по стране, воодушевляла патриотов, звала их на борьбу. Занятая революционной деятельностью, она не могла присматривать за детьми. Товарищи из Компартии решили отправить Рубена и Амаю Ибаррури в Советскую страну. И они приехали сюда в 1935 году.

Испанию охватил пожар войны. Тревожно сжималось сердце Рубена. Молчаливым и угрюмым был он в те дни.

Рубен едет в Сталинград и поступает в военное училище. Напряженно, не жалея ни сил, ни времени, учился он военному делу, понимал, что для настоящего солдата одинаково важно и знать уставы, и уметь рыть окопы, и стрелять из любого оружия. «Скорей, скорей на фронт!» — эта мысль не давала покоя Рубену в горячие будни учебы. Не закончив училище, он поехал в Испанию, вступил в народную армию, где служил под началом доблестного командира тов. Модесто. Он был разведчиком, за боевые отличия произведен в сержанты и награжден.

— Помню, увидел я Рубена, когда вернулся он из Испании. — рассказывает  Артем Сергеев. — Угрюмый, печальный. О боях говорил неохотно... Только удалось узнать, что вместе с товарищами по оружию — испанскими патриотами и бойцами Интернациональной бригады, среди которых было много русских, воевал в Каталонии... Потом отходил... Мучительны и трудны были эти дороги отхода... На юге Франции, куда перешла народная армия. Рубен и его товарищи были интернированы. Потом их посадили, в концлагерь, откуда Рубену в 1939 году удалось совершить побег...

Дальнейший путь Рубена Ибаррури был также нелегок, тернист и славен. Девятнадцатилетний борец-антифашист сознавал, что хотя республиканцы потерпели поражение, но борьба еще не окончена, будет продолжаться. Он страстно хотел вновь быть военным и в 1940 году пошел служить в Советскую Армию. Обладая завидным трудолюбием и исполнительностью, он выполнял воинский долг, как подобает солдату, и гордился, что служит в первой Московской пролетарской дивизии.

Он был произведен в лейтенанты (часть текста отсутствует)

Вот таким — сознательным, полным патриотических устремлений — Рубен Ибаррури пошел на фронт в тот же день, когда напали на нашу страну немецко-фашистские оккупанты. При защите моста у города Борисова он получил тяжелое ранение. Сутки, 24 часа, лежал он, изнемогая от боли, весь в крови и оглохший. Лежал до тех пор, пока экипаж танка не подобрал его и не вывез в безопасное место.

Потянулись долгие дни лечения. Сперва в Москве, потом в Куйбышеве и, наконец, в Уфе. С еще не зажившей рукой выписался из госпиталя и поехал в Москву. Тут он встретил Артема Сергеева, который тоже едва поправился после ранения, поселился у него на квартире. По вечерам разговор велся только о войне, о том, что врага отогнали от Москвы, но гроза перекатилась на юг, к Сталинграду,

— А мы сидим в тылу. Нет, так нельзя! — возбужденно говорил Рубен.

Артем смотрел на его забинтованную руку и отвечал:

— Куда тебя с такой рукой.  Лечись... Да, кстати, почему ты матери не пишешь?

— А что я буду писать? — удивленно вскидывал густые брови Рубен. — Мое место на фронте, а я сижу в Москве.

Через недолгое время Рубен встретился с полковым комиссаром Лисичкиным и договорился о зачислении в его дивизию, которая стояла в Подмосковье и вот-вот должна была грузиться в эшелон. Под вечер Рубен уехал в дивизию и домой не вернулся.

Уже из Сталинграда 13 августа 1942 года Рубен послал Письмо.       

«Дорогая мама! — сообщал он. — Я не писал тебе, пока не знал, куда меня назначат. Сегодня я могу тебе сказать это. Нахожусь в известном месте, которое мне очень дорого. Это город, где я учился…

Мне хочется скорее в бой. Можешь быть уверена, что я исполню свой комсомольский и воинский долг».

23 августа 1942 года фашисты форсировали Дон. Крупные вражьи силы мотопехоты и танков двинулись на юг, чтобы отсюда ворваться в Сталинград. На их пути железной стеной встали советские войска.

Главная тяжесть удара на этом участке   пала на  плечи   35-й Гвардейской стрелковой дивизии. Она должна была занять оборону на фронте Самохваловка—Котлубань. В ее задачу входило остановить продвижение неприятельских сил на юг и тем самым защитить Сталинград. Полки дивизии еще находились в пути. На рубеж развертывания был выброшен передовой отряд. Он состоял из стрелкового батальона и пулеметной роты, которой командовал гвардии капитан Рубен Ибаррури.   

Ночью передовой отряд вошел в соприкосновение с противником. Завязался упорный бой. Батальон держал рубеж до тех пор, пока не подошли сюда полки родной дивизии. Но это было лишь начало. Передовой отряд получил трудную задачу — прикрыть правый фланг дивизии у хутора Власовка.

Казалось, это было выше человеческих сил: днем солдаты отряда были в пути, ночью не сомкнули глаз, вели тяжелый бой, отбили пять атак, а теперь рассвет, снова бой, и неизвестно, сколько времени еще продлится схватка. К тому же у каждого на душе горечь утраты: погиб командир батальона. В этот момент Рубен Ибаррури возглавил батальон. Ему бы хотелось прижать к себе товарищей, зажечь пламенем своего сердца каждого солдата, ободрить, но времени нет, и он сказал коротко, с твердой решимостью:

— Фашисты, не пройдут!   

Снова бой.    Начался   он   артиллер (часть текста отсутствует)

ий участок обороны  казалось ходуном ходил, пылал в огне. А когда фашисты бросились на этот дымящийся участок в атаку, из земли вновь показались стволы пулеметов и автоматов, которые стали прошивать все поле свинцовым градом. Потом поднялся с кинжалом в руке Рубен Ибаррури, за ним в едином порыве бросились  все. Гвардейцы столкнулись с врагами, и началась рукопашная схватка...    

В минуты, когда уже много врагов полегло и перевес был на стороне гвардейцев  фашисты предприняли новый маневр. Свежими силами пехоты, при поддержке танков они ударили с флангов. Гвардейцы попали в огневые тиски.

В острые минуты схватки Рубен Ибаррури почувствовал резкий удар в живот. Он чуть покачнулся, потом повалился на землю, не в силах вздохнуть. Он ощупал себя, прикоснулся рукой к животу — резкая боль передалась всему телу. Его бросило в жар, в глазах помутнело. Но он был жив, не потерял сознания. Он хотел бороться, нащупывая рукою холодную рукоятку кинжала…

Решительным штурмом отбив у врага этот огненный клочок земли, однополчане долго искали Рубена. Ужа стало темнеть. Заглядывали в каждый изгиб траншеи, в каждую воронку, ощупывали, казалось, каждый метр земли. Наконец нашли. Гвардии капитан Ибаррури лежал кверху лицом. Пульс едва прощупывался. Почти бездыханного отвезли в госпиталь. Долго сидели у госпиталя я надеялись, что Рубен будет спасен, а потом, мрачные и молчаливые, вернулись в полк, тихо сказали: «Нет больше нашего Рубена...».

Героическая смерть Рубена Ибаррури — это его бессмертие. В свои молодые двадцать два года пал он на поле боя, до конца выполнив воинский долг. Память о нем останется навечно в сердцах советских людей и наших верных, друзей — испанских борцов за правое дело. Пламенный сын Испании, Рубен Ибаррури сражался на советской земле, так же самоотверженно и героически, как и советские добровольцы Интернациональной бригады в Испании. Подвиги героев, отдавших свою жизнь в общей борьбе за свободу, никогда не будут забыты, они породят новых героев и новые грядущие подвиги.

Подполковник В. СОКОЛОВ.

 

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

СТАЛИНГРАД. 23 августа. (От наш. корр.). В самом центре города, на площади Павших Борцов, находится могила, где покоится прах отважного сына испанского народа офицера Советской Армии Рубена Ибаррури. Сталинградцы любовно ухаживают за этой могилой. Перед надгробной плитой буйно растут цветы. Всегда здесь можно видеть свежие венки. Их возлагают жители города, многочисленные зарубежные делегации.

Только в последние дни могилу героя посетили приезжавшие в Сталинград делегации Франции, Египта, Албании, Демократической Республики Вьетнам, Италии. Китая, Румынии о других стран.

В памяти сталинградцев жив благородный облик Рубена Ибаррури. Его портрет хранится в Музее обороны Царицына — Сталинграда. Здесь же находится комсомольский  билет героя. Рубен Ибаррури вступил в члены ВЛКСМ в июле 1938 года. Как дорогую реликвию хранят  в музее фотокопию письма Д. Мануильского к матери героя —генеральному секретарю Компартии Испании Долорес Ибаррури. В этом письме приводится заключение члена Военного совета Сталинградского фронта тов. Н. С. Хрущева о подвиге и гибели Рубена Ибаррури. Товарищ Хрущев дал высокую оценку личным боевым качествам молодого командира и действиям пулеметной роты, которой он командовал.

В этом году исполнилось 14 лет со времени гибели Рубена Ибаррури. Память о нем так же свежа и ярка, как и в первые дни после его смерти. Вокруг его могилы возвышаются громады красивых зданий, поднятых из руин и пепла. Город с каждым годом растет и хорошеет.

24.08.1956 Газета "Красная звезда" №196 (9970)

Статья предоставлена руководителем поисковой группы "Надежда", сотрудником Россошинского военно-мемориального комплекса - Галиной Анатольевной Орешкиной