35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

В бою под Сохрановкой

РингельБыло это давно, но как сейчас помнится декабрь 1942 года. Наш 102-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской дивизии принимал тогда участие в освобождении села Сохрановки. На рассвете 22 декабря гвардейцы 102-го полка вступали в бой с превосходящими их численностью частями врага.

Бой этот был ожесточенным. Неоднократно подымал в атаку своих бойцов командир батальона капитан Рябцев. В самый разгар боя прибыл командир полка Смолин. Это воодушевило бойцов. Зажатые в кольцо враги метались в панике. И когда они поняли, что бой для них проигран, выбросили белые флаги капитуляции.

Особое впечатление осталось в памяти от встречи с сохрановцами. Трудно передать словами их радость.

Памятна для меня и та встреча, когда в числе ветеранов 35-й гвардейской дивизии я в мае 1973 года приезжал в Сохрановку. Здесь вновь мне довелось встретиться с Ульяной Лебедевой,  которая в 1942 году была в числе встречающих нас. В настоящее время я часто получаю письма от пионеров и жителей Сохрановки, в которых они интересуются подробностями освобождения их села.

Сегодня мне хочется от всей души поздравить тружеников Чертковского района с освобождением, которое пришло к ним 32 года назад.

Н. РИНГЕЛЬ, бывший командир батареи.